取扱商品

●種子のラインナップ一覧

●小松菜
はなみち

冬の寒さに強く、葉にツヤがあり、きれいな小松菜です。油いためにしておいしい小松菜です。

最適まき時:9~3月(周年栽培可能) 冬の寒さに強く、株がしっかりできて育ちの良い小松菜です。 
栽培上の注意点:秋から冬春用の品種です。冬場、生育日数とともにやや株張りぎみになりますので、できるだけ株間を狭くとり適期収穫を心がけてください。

 

ひろみ
温度の上がる春先から、初夏にかけて株が良くまとまり、茎折れしにくい小松菜です。おひたし、漬け物においしい小松菜です。

最適まき時:10月~5月
秋から初夏まで、栽培期間が広く、株元からバランスよく太り、直立性で収穫作業がしやすい小松菜です。
栽培上の注意点:冬場、初期生育はおそいものの後半に良く育ち株が太り過ぎることがなくバランスよくしかも立性ですので収穫がしやすく作りやすい品種です。年明け2月~初夏にかけての栽培にも好評価です。

●にんじん
彩紅5寸人参
ベータカロチン豊富で甘く、美味しい人参です。

最適まき時:[一般地]7月下旬~8月中旬
在圃性にすぐれ、シミ症などの根部病害に強く、越冬2~3月ごろの収穫も好評価です。
栽培上の注意点:吸込性ですが、条件によってはごく一部抽根することがありますから、より品質保持のため9月上・中旬の間引きの際に軽く培土してください。

●だいこん
春主役2号
低温肥大性のある、抽苔の安定した肌質の良い青首の春大根です。

最適まき期:[一般地]1月上旬~2月下旬
葉が短く、葉付きの出荷に最適でひげ根の発生が少なくあまり硬さが無く生サラダ感覚でおいしい大根です。
栽培上の注意点:寒い時期の栽培のためマルチ・トンネルを前もって準備をして、地温の確保に心がけて下さい。3月~4月の播種はやや長めになる傾向があります。

●きゃべつ

スイートキャベツ007
三季まきができる、やわらかく、甘味のあるキャベツです。

最適まき期:[一般地]夏まき7月上旬~8月上旬/秋まき10月下旬~11月上旬/春まき2月下旬~3月上旬
[高冷地]5月中旬~7月中旬
春系中早生の品種でイオウ病、黒腐れ病に強く、平玉系で肥大性に優れています。糖度が非常に高く、冬どりには充分な甘さの出るおいしいキャベツです。